Los Muermos abre concurso para elegir la "Mejor empanada" año 2023

BASES CONCURSO LA MEJOR EMPANADA MUERMINA VERSION 2023

*Link de inscripción al final del artículo*

 

La Municipalidad de Los Muermos, en su misión de velar por el bienestar integral de la comunidad y por motivo de celebración de Fiestas Patrias, ha decidido potenciar un producto típico de la gastronomía de Chile en Fiestas Patrias, creando el concurso de la mejor empanada Muermina en su versión 2023.

  1. OBJETIVOS DE LA INICIATIVA

Generar instancias de participación potenciandounatradicióngastronómica.

Relevar,potenciarymantenereventospermanentesenlaciudad,propiciandounambientedefiestayparticipaciónen torno a festividadestradicionales.

2.      GENERALIDADES

La Dirección de Desarrollo Comunitario de la Municipalidad de Los Muermos, será laencargada de la coordinación general del concurso.

La difusión del Concurso se realizará a través de RRSS de la Municipalidad y otrosmediosdigitales.

Elconcursoconsideraráunacategoría:

Empanada de Horno Tradicional: elaborada en base a masa y pino, considerando en el relleno ingredientes de carne de vacuno, cebolla, huevo, aceituna.

3.      ¿QUIENES PUEDEN POSTULAR?

Pueden participar del proceso de selección todas aquellas personas naturales y/o jurídicasque cuenten con experiencia en elrubro gastronómico, ya sea de consumo propio y/o comercial y que tengan residencia en la comuna de Los Muermos (verificado con el registro social de hogares).

 

4.      INHABILIDADES PARA POSTULAR

No podrán postular a la presente convocatoria, los usuarios que se encuentren en la siguiente situación:

  • FuncionariosMunicipales yAutoridades comunales.
  • Familiaresdefuncionariosmunicipales o autoridades comunaleshastaen3°gradodeconsanguinidad.
  • Personas que tengan vínculo contractual vigente con la Municipalidad o que hayan tenido vinculación contractual hace por lo menos un año.

5.      ¿CÓMOPARTICIPARDELACONVOCATORIA?

Para participar de la presente convocatoria, los/las usuarios/as interesados/as deberán seguir el siguiente procedimiento:

  1. Descargar y revisar detenidamente las presentes bases, las que estarán disponibles en lasredesdigitalesdelaMunicipalidadde Los Muermos opodránsersolicitadasdirectamentealcorreo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  2. Llenara través de googleformselformulariode convocatoriacontodalainformaciónsolicitadayenviarlodentrodelos plazosestablecidos.

6.      EVALUACIÓN

a.  Semifinal

Cada participantedeberá entregar 3 empanadas de hornoen la Sala de Reuniones de la Ilustre Municipalidad de Los Muermos entre las 10.00 hr. y 11.00 hr. del día viernes8 de septiembre.

El Jurado Precalificador, discernirá escogiendo entre todos los participantesa cinco finalistas para la “Mejor Empanada Muermina”.

b.  Gran Final

La gran final de este concurso se transmitirá en vivo y se desarrollará en un espacio adecuado para elaborar las empanadas. En esta oportunidad el Jurado Calificador evaluará todo el proceso de elaboración y escogerá a las tres mejores empanadas Muerminas.

El concursante deberá concurrir con todos los ingredientes necesarios para preparar la empanada (debe preparar la masa, armado y horneado en vivo, mientras que el pino debe venir ya preparado y listo para montaje).

      

7.      DEL JURADO

Existirá un “Jurado Pre seleccionador” y un “Jurado Calificador” que estará compuesto por Docentes de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Instituto Profesional Santo Tomas de Puerto Montt, y profesionales locales del área.

8.      DE LOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN

La escalade evaluación será de1a7 de acuerdo a lossiguientes criteriosdeevaluación:

ITEM

DESCRIPCIÓN

Aspecto y horneado

Plieguedela masa, brillo, dorado de la masayformatodelaempanada.

Relleno

Corte y cocción de la cebolla,cocción y textura de la carne, pino libre de nervios o grasas,aceituna, huevo, otro.

Masa

Grosor, humedad, crocancia, cocción, sabor y saborconjuntodemasaypino.

Sabor

Equilibrio y sazón.

9.      SITUACIONES ESPECIALES

Todas aquellas situaciones especiales o particulares, no contenidas en las bases de este Concurso, serán resueltas por la Organización, siendo de responsabilidad absoluta de los participantes el acatar lo resuelto, no existiendo posibilidad de réplica.

En caso de registrarse un empate entre dos o más concursantes, será el “jurado calificador” quiendecidirá el ganador del concurso, ya sea para el primer, segundo o tercer lugar, conforme al criterioqueellosdeterminen eldía del concurso.

10.  DE LOS PREMIOS:

 

Seentregaránpremiosalprimer,segundoytercerlugardeeste concurso.

  • Primer lugar :             Galvano + Horno eléctrico.
  • Segundo lugar :            Galvano + Batidora pedestal.
  • Tercer lugar :             Galvano + Olla a presión.

Además el primer lugar será reconocido a través de las redes sociales de la Municipalidad de Los Muermos, como él o la ganadora de la Empanada

11.  CRONOGRAMA DEL PROCESO

Las distintas etapas del proceso de convocatoria, se realizarán de acuerdo a las siguientes fechas:

ETAPA

FECHA

PUBLICACIÓN DE BASES E INSCRIPCION.

Desde el 28 de agosto al 04 de septiembre de 2023.

SEMI FINAL Y PUBLICACIÓN DE RESULTADOS.

08 de septiembre de 2023.

FINAL Y PREMIACIÓN.

15 de septiembre de 2023.

 

12.  DESCARGO DE RESPONSABILIDAD

La Ilustre Municipalidad de Los Muermos, se reserva el derecho de modificación de estas bases o suspensión de las fechas estipuladas en este instructivo de postulación, por razones de fuerza mayor o hechos fortuitos.

13. LINK INSCRIPCIÓN

https://forms.gle/EToaU8RvpC8GGHJh9

Visto 855 veces

Horas Licencias Online

horas